Adsense, Amazon или больше нишевых сайтов в 2015

Опубликовано 12 января 2015 в категории Онлайн-бизнес →  45 комментариев

Всех с наступившим, 2015! Что много говорить, прошлый год был полным, скажем так, неожиданностей. Многое из планов так и осталось на бумаге. В актив запишу хороший проект под локальный рынок, новый b2b-каталог и развитие направления клиентского SEO. Ну а вообще считаю что наступает самое время «пораскинуть мозгами», мобилизировать внутренние ресурсы, запастись адекватностью, не начинать ничего из разряда «ну вдруг пойдет» и работать .

Собственно буржунет. Если адсенс уже приходит свифтом, то с амазоном у меня другой опции вывода в аккаунте нет. Вот держу в руках свежий чек, смотрю на курс в информере, снова на чек, снова на курс. Вспоминаю последнюю достаточно живую тему на одном из форумов — «А можно ли делать сайты на английском не зная языка?». Ведь при желании можно, можно и нужно. Всему виной обычная лень и нежелание верить в свои силы. Просто потому что выходить из зоны комфорта — тяжело, делать над собой усилия — тяжело, учить еще один язык — тяжело, работа без гарантии результата — демотивирует, и так далее.

chque_800

Что говорить, я и сам такой же, если бы на чеке была четырехзначная сумма, то не сдержался и похвастался бы, а так… только картинка для привлечения внимания. Ладно, подкачался немного самокритикой, мотивацией, давайте за сайты.

Создание универсального контента, выбор ниши

Давайте возьмем за основу то, что грамотно писать тексты на английском мы не можем. А так же давайте вспомним когда последний раз сами писали тексты на русском для своих сайтов. Я подвожу лишь к той мысли что создавать контент, где тексты будут лишь одной составляющей мы можем в любом случае и все упирается в конечную стоимость страницы.

Т.е. заказывать у нейтива 100 слов (~700 знаков) по 7-9$ по текущему курсу я считаю архидорого, а взять тот же перевод с биржи по 1.5-2$ (например на той же бирже) за тысячу более чем реально. Найти студентов напрямую, которым платить не в валюте — получим еще дешевле.

Теперь думаем, какой контент мы можем выдавать без потери «нативности», а какой нет. При том что страница должна обязательно отвечать запросу пользователя или решать его проблему. По другому в 2015м уже не будет, контент первичен. Логично предположить что если мы переведем статью о том как подготовить фундамент или вообще что-то из стройки, то это на 99% будет мимо, просто потому что разобраться в стандартах, привести примеры и грамотно перевести технические термины не получится.

adsense

Конечно, с одной стороны хочется клики по баксу, но с другой, можно вообще ничего не получить. Золотая середина как обычно находиться в более массовых нишах, а средняя цена клика даже в некоммерческих тематиках по моей статистике (подписал ниши) не опускается ниже 0.30$.

Сделать авторитетный сайт по стройке мы скорее всего не сможем, а потратить 5 баксов на страницу с детской раскраской (смотрим) можем, при том что сами картинки скорее всего берут со стоков и удаляя ненужное разбивают их на 3-5-сколько нужно шагов. Сделать такую страницу даже не имея представления о том как рисовать может каждый, гарантирую. Выбирай любой как говорится. Ну или если совсем с финансами туго, то здесь.

Выбираем ключи, разбиваем картинки, отдаем переводчику, формируем страницы. Заметит ребенок разницу между нейтивом и переводчиком в текстах вроде «соединим два круга с хвостом»? Нет, не заметит. Главное что бы сама последовательность была логичной, а описания простыми и понятными. Второй вариант — видео. Вот такие страницы без текстовов вообще сидят в топе просто потому что идет тренд, есть популярный мультик, под него делают контент.

Технически уверен что берется векторная картинка и делается имитация рисунка программой. Посещаемость обоих сайтов (по similarweb.com) в районе 5000-6000 тысяч уникальных посетителей в день.

Где брать информацию для размышлений? Например из гугл трендс — смотрим.
Конкретно по тому о чем говорили выше, раздел Kid’s TV: смотрим.

Десятка за 2014:

  • Every Witch Way
  • PAW Patrol
  • Polseres vermelles
  • Peppa Pig
  • Girl Meets World
  • Star Wars Rebels
  • Breadwinners
  • Boy Meets World
  • Teen Titans
  • Mighty Med

Скажу честно, про большинство из мультиков я у нас даже не слышал. Ну не важно, идем в семраш. Вот я по пеппе выгрузил в эксель биды и частотности. Скачать: Peppa+Pig-phrase_fullsearch-us. Покупать полный доступ в семраш не обязательно, главное определиться точно с тем, что нужно. Услугу выгрузки отчетов по форумам предлагают по 4-5$. В крайнем случае можно написать мне.

Как выбрать запросы под которые делать страницы? Любым софтом который может проверить количество входящих ссылок на страницы и вхождение ключа в тайтл страницы. Тем же условно-бесплатным (после окончания триала, почистить реестр и установить снова) Market Samurai, вообще составление ядра это уже кто как привык.

Например НЧ-ключ: peppa pig birthday cake (600 частотность)

birthday

Колонка BLP — количество линков ведущих на эту страницу. Соответственно Title — точное вхождение ключа в заголовок. Одной этой информации достаточно что бы сделать релевантную страницу которая будет в этом топе. Кстати Топ1 видео это не серия со свинкой — а продажа набора пластелина с формами торта или что-то такое, за аккаунты пинтереста я вообще молчу.

peppaДальше, подключаем Amazon: тыц. В большинстве случаев я не сторонник мешать контекст и товары, но предположу что в детском сегменте это будет хорошо работать.

Выбрать нишу, сделать сайт, создать контент не так сложно как может показаться на первый взгляд. Надо просто брать посильную ношу и не бояться экспериментировать. Рецепты, хендмейд, детские товары — они везде будут одни и те же. Не лезьте в электронику, финансы, медицину, любую профессионально-консультативную нишу где копирайтер может не осилить, а переводчик не смочь; а потом еще вдруг окажется что нужно ссылочное, толкаться с тем что уже сидит в топе.

Так сколько для старта? В районе, ну, долларов 100 хватит. При что 50 заплатим за хостинг и домен, а остальное уйдет на переводы и тексты на русском и работы по сайту будем делать сами. Много это или нет? Возможно или нереально, начинать работать в этом непонятном буржунете?

Товарные сайты и универсальный контент

Будет ли другая ситуация с товарными обзорными сайтами? Опять же нет, не будет. Есть универсальный контент вроде PR-статей или характеристик товара который можно использовать без ограничений. Основа любого универсального сайта под Амазон это таблица сравнений. К примеру. Надо взять кусок чего-то важного с авторитетного источника? Делаем картинкой + фото. Видео-обзор? Собираем из фото, добавляем тексты из пресс-релизов. Основное — «полезность» страницы, а не количество символов. Где брать идеи для товаров и ключи? С тех же Hubpages, например по рыбалке.

Остановлюсь пока здесь и оставлю еще немного мыслей на следующий пост.

Подписка на блог
Самый простой способ получать обновления прямо на почту
при добавлении новых материалов.
Просмотров: 7 744
  • Саныч

    Ношусь с одной темой и никак не начну по ней работать — здорово она созвучна с одной вашей идеей. Значит мысль верная, нужно составлять план и работать. Спасибо.

  • Finch

    У меня 1 просьба — пишите побольше постов! уверен этот пост будет один из 3 лучших за этот год для меня. Спасибо

    • Спасибо большое! Обещаю в этом году писать почаще.

  • skills_web

    Вячеслав, заждались, заждались))) Спасибо за очередной крутой пост.

  • zoom

    интересная статья. спасибо!
    про 100 баксов это не шутка?=)
    а что насчет продвижения, конкуренции? есть ли какие то особенности?

    • Начать можно со ста баксами в кармане спокойно, естественно при условии что все кроме перевода делать самому, а потом расширять. Насчет продвижения — оптимизации страницы и качественного контента под НЧ вроде того что на скрине будет достаточно + первый трафик подпитает лайками.

  • Евгений (Designfire.ru)

    Проверил НЧ ключи по рисовалкам, семраш, в основном показывает, клики от 0 до 5 центов (при том, что это цена для рекла). Например, «how to draw a unicorn» 6 центов, «how to draw a realistic unicorn» 0 центов и т.д. У вас был опыт работы в схожих нишах? Реально такие низкие биды будут или все же за счет ретаргетинга клики будут больше, чем показывает семраш? (все же эта аудитория, наверное, что-то покупает и ищет коммерческое в той же детской теме).

    Работал только в темах где биды по семрашу в среднем более доллара по основному запросу и более 10 центов по хвостам. В итоге получал на выходе с такого МФА примерно 10-15 центов клики (если среднее за месяц брать). Интересно имеет ли смысл работать в данной теме, если сразу видно, что биды низкие.

    • Низкий биды в первую очередь потому что «единорог» это не бренд который обрастает франшизами. Под него не делают миллион товаров в которые потом вливают в рекламу соотв. Средние по больнице биды в бурже у меня держаться в районе 0.30$, от тематики.

  • denis

    По моему будут проблемы с авторством и прочими вещами. Ну или в этой теме уже миллион индусов. Но сама идея «Не лезьте в электронику, финансы, медицину, любую профессионально-консультативную нишу» не плохая

    • С авторством не будут если не затачивать домен под торговую марку. В крайнем случае накатают DMCA и выкинут пару страниц из индекса, но у меня до такого не доходило.

      • denis

        я про картинки, там на серче говорят что чуть ли не суды идут за картинки, которые тыришь где-то в гугле имиджс. Страшный какой-то буржунет! В примерах в сайтах с раскрасками, там реклама расположена возле картинок, как бы нарушение правил!

        • Не читаю серч, не знаю как прокомментировать. Проблем с картинками из рунета которые утащил в бурж не имел, так же как и с расстановкой блоков возле изображений.

  • denis

    как рассчитать траф с ключей. Например, сколько может принести 1 статья такая трафа? И вообще вы уверены что кто то читает статьи на сайтах о раскрасках?

    • Я уверен что можно начать делать сайты в бурже с минимальными вложениями. Что бы рассчитать сколько получит трафа статья нужно знать частотность ключа. Дальше нагуглить свежую табличку распределения CTR от позиции страницы в серпе. Допустим наш ключ имеет частотность 600 и мы занимаем top2, забирая примерно 17% трафа. В месяц это: 600*17%=102, и делим на количество дней (30). 102/30=3,4. Т.е. такая страница грубо говоря будет давать 4 уника в день. Средний CTR с контекста будет в районе 3% при цене клика 0.30$. 102*3%=3 (клика) и *0.30=0.9$. Т.е. потенциально данная страница принесет 1$ в месяц. Снимите шляпу, господа. (с) https://www.youtube.com/watch?v=wGMDcMT2oho

      • denis

        Это вы на основании опыта говорите или просто как идея? Частотность имеется ввиду точна в кавычках? А что вы думаете про такую тематику как города в штатах к примеру, или что-то подобное то есть это мегаконкурентные тематики? Просто я не знаю как определять в бурж, что мега конкурентно, что можно побороть не нейтив контентом. Такое чувство, что все забито индусами, что даже трафик в 30 чел в месяц тоже стал конкурентным. Поэтому и не знаешь на что ориентироваться или на частотность в 30 или 300 или 3000, то есть не поймешь куда стоит суваться куда нет!

        • Все примеры сверху, в том числе и цифры, и по тому как определить конкурентность, не понимаю в чем вопрос. Что именно «как идея»?

      • laslogwino

        А как рассчитать будущий траф с tail такого ключа?
        Очень часто бывает, что сам ключ даже не выходит, но выходит большой пул очень НЧ ключей и идет траф.

  • denis

    И еще вопрос, как считаете реально ли самому подучить англ и писать тексты ну в простых тематиках, хотя мне кажется простых уже наверное нету в бурж 🙁 Просто там фильтр за poor content может быть

    • Считаю что надо перестать придумывать себе какие-то препятствия — плохо с английским, делайте справочники или сервисы, те же калькуляторы и пр.

      • denis

        Да но как их продвинуть без текстов и перелинковкой, ссылки дорогие. А плохой английский наверное сразу автоматический бан за это? И по моему все справочники сервисы уже давно заполнены индусами.

  • denis

    А какие кроме Рецепты, хендмейд, детские товары есть ниши с несильным требованием к языку? То есть по сути это развлекательная тематика? А если делать, что то типа сайт про рашу, города в раше в украине, типа что-то travel от не нейтив носителя? Хотя я сомневаюсь что сейчас американцев интересует поездка в Рашу или в Донецк 🙂

    • Leon Ziger

      Денис сейчас иноземного туриста в Россию и Украину ничем не заманишь. За год (2014) я не видел ни одного иностранца. Они боятся сюда ехать.

  • nikolas_sharp

    Этот пост — глоток свежего воздуха в мой сжигаемый от постоянных мыслей о перспективах мозг! Спасибо!

  • 3 раза бросался в бурж. 3 хостиинга 3 домена, 3 раза заказывал контент.. 3 раза результат нулевой..
    Спасибо Визион, пойду в чертвертый поход в НК тематики..
    Ты лучший !

    • С твоими скилами я бы сразу заходил в сервисы, ну там калькуляторы-расчеты какие…

      • Да собственно одним проектом я заходил именно сервисами и окутывал статейками, но силенок не расчитал.. Ничего, это же к лучшему. Могу ключ показать, впринципе НК ключик был.

  • А по themeforest движение есть?

    • Daria Gaschak

      И мне вот очень интересно, получилось ли в 2014 поработать с темами для WP?

    • Никакого, так и не начал. Вместо этого все доделал все что планировал по каталожному движку.

  • Le Matmasta

    Сразу — спасибо за статью!
    Буквально неделю назад задумался о англоязычном сайте под adsense, покурив достаточно англ. форумов пришёл к таким заключениям:

    1. Огромная конкуренция почти во всех нишах (особенно если смотреть вкусные ключевики, кстати полагаться на семраш не стоит, у них данные обновляются раз в 2 месяца, лучше сразу гугл кейворд планнер)
    2. Гугл перестал высокого ранжировать микро-нишевые сайты (сайты заточенные под long tail words, сайты с минимальным количеством контента)
    3. Даже если вам повезло и вы нашли всё-таки интересную нишу в гугл трендс или через новости, проверили ключевики, запилили сайт,сидите ждёте и считаете себя гением ))) но не тут то было, проходит месяц и таких сайтов как ваш — немерено. Без сомнения — что-то вы всё-таки получите, а может и вообще ничего, потому что индусы вообще не спят и их очень много.
    4. Недостаточные знания английского — штука коварная, был пример когда за «недорого» было написано несколько статей от не менее лохматого индуса. Так же проблемы могут быть и с seo, у кого есть/был опыт оптимизации сайтов под гугл — будет проще, но опять же — без английского никуда, иногда срабатывает метод — сделать нечто похоже как у топ сайта.
    5. Есть вечные ниши, например — обои для рабочего стола, картинки домашних интерьеров и так далее, картинка + текст на один пост размером 50-100 слов, но в этих нишах такая конкуренция — мама не горюй. Зато это самый простой выбор для людей без знаний языка. И еще, есть один нюанс — контент, иногда гугл просто так банит акк без предупреждений, ставит флаг на сайт и прощай adsense (знатоки пишут что из-за проблем с картинками, якобы устали всем объяснять что никому не нужны проблемы с авторством). Подобные сайты можно лицезреть на flippa точка ком, в продаже, со свежими доменами и старым контентом на сайте.

    Для себя сделал вывод — овчинка всё-таки выделки стоит, но только в том случае — если делать серьёзный проект:

    1. Выбирать самые дорогие ВЧ запросы.
    2. Полностью аутсорсить написание статей, чтобы их писал не 15-ти летний индус, а автор, владеющий опытом и знаниями в той нише которой будет посвящён сайт/блог + минимальными знаниями seo, стоимость статьи от 15 до 50$.
    3. Делать сайт для людей !!!
    4. Работать над ссылочным профилем, увы, без этого совсем никак, желательно вручную и со знанием дела (мониторить топ, писать письма вебмастерам и тд, покупать)
    5. Как только сайт достигнет хороших позиций, (к тому времени может быть и 30 статей и 100 и даже 200), повесить adsense, выждать, убедится что имеется стабильный рост, и затем — ВЫГОДНО ПРОДАТЬ ЕГО.

    Профит.

    Вот вам пример, http://www.techiesense точка ком/, анализируйте, ищите его на flippa.

    Есть конечно еще один вариант, с заливкой траффика — но это уже не по теме.

    • Спасибо, со многим согласен. Я собственно веду к тому же — не делать очевидных вещей. На тему копирайта, на том же текстброкере можно легко вычислить нейтива по заполненному профилю, тут скорее проблема в стоимости написания. По ВЧ-запросам, я скорее сделаю детские расскраски на тыщу уников, чем медицину на 100 дневных и потом буду труситься улетит оно после очередной панды или нет 🙂 но это уже кому как больше нравиться.

  • Leon Ziger

    Вячеслав, а можно подключить вывод средств с Амазона на Пейонерскую карту. Только снимать гривну в банкомате.

    • Думаю что зависит от страны. У меня в аккаунте доступно три опции вывода — подарочный сертификат, чеком и прямым переводом (уточняет что только для резидентов США).

  • где найти бы бесплатный буржуйский хостинг с поддержкой PHP или Perl, даже без SQL ? Да что бы домен туда прикрутить.. Последний раз платил 5000 за год, ну это не дело же..

  • Evgeny Gubsky

    А как быть с заполнением Tax Interview, без которого амазон платить не хочет? Это тема для отдельной статейки)

    • Это уже добавлял в книжку (правая колонка снизу).

  • CastorpH

    Спасибо за статью. А вот интересует, сильно ли повлияет на посещаемость сайта, то что я их буду делать разные сайты разных тематик на субдоменах? И как Вы отнесетесь к бесплатным html хостингам вроде Github pages? Вроде хостинг очень быстрый, всякие доры на нем не делают, свой домен можно

    • Каждый субдомен будет считать отдельным сайтом, поэтому повлияет не сильно 😉

  • Tonio

    Давненько ты в блог не писал, пора б уже)

  • Юрий

    Скажите пожалуйста а какой регион применяет к поисковику Market Samurai при анализе ключевика?

    • По умолчанию US (хм, или глобально), внутри должно настраиваться. Очень давно его запускал впоследний раз, как то все больше смотрю вручную через MozBar.

      • Юрий

        А как вообще в US гугле дело с геозависимостью обстоит? По идее же она должна и более мелко дробиться, на города и штаты. Там есть такое?

  • Mariya K

    Дети — неплатежеспособная аудитория. Пример не очень удачный. В гугле тоже вряд ли особо дорогие клики будут, если релевантные объявления будут с раскрасками или даже тв-темой какой-то. Да, время от времени и родители могут попадать на сайт, но в процентном соотношении очень мало. У меня есть крупный проект с детской аудиторией — монетезировать огромнейшая проблема. Но т.к. проекту порядка 10 лет, то сливать его жаль, обновляю по-тихоньку и пусть себе лежит, особой ценности для потенциального покупателя не теряет, а лишь приобретает с годами.

Читать раньше:

Читать дальше: