Почему не нужно бросать все и делать сайты

Опубликовано 5 июля 2017 в категории Онлайн-бизнес →  5 комментариев

Так, ну начнем с того что я бы рекомендовал прочитать очень хороший наброс пост от Smart’а — «Что делать, если нечего инвестировать?» . Серьезно, отлично написано с простыми для понимания цифрами.

А так же посмотреть небольшой каст от Яра Громова:

К чему это все? Очевидно к тому что ВСЕ. Все, в том смысле что легких/быстрых денег (привет какой нибудь 2010й год) на дорах под адсенс, клиентском SEO с зазором в 300%, сайтах под продажу ссылочного в сапе, sms-диетами и прочей ненапряжной самозанятостью под пивко, которое приносило то, к слову, приличные деньги, уже нет и не будет. Кто перестроился — молодец, а кто нет, закончил примерно как лента бомжей-манимейкеров в каком-то там году.

Мы сейчас с вами наблюдаем очередной виток очищения, когда ты либо становишься предпринимателем, либо новатором (стартапером) со своим продуктом. Но что бы стать предпринимателем нужно брать на себя ответственность, организовывать себя и окружающих, нести риски в конце концов, а что бы создавать свой продукт нужно как минимум что-то уметь и в чем-то разбираться на том уровне, который интересен рынку.

В итоге планка экспертности и входа в интернет-деньги поднимается уже до уровня организации небольшой офлайн бизнеса. Уровня ну, примерно, небольшого магазина в подвале жилого дома со своим тысяче-и-одним геммороем вида «затопили сверху, пришел участковый что-то хочет, соседи написали жалобу, товар некачественный не берут, почему так дорого…». И вот здесь начинается самое смешное. А именно прозрение от того что — «УОТ ЗЕ ФАК?! ГДЕ ПАССИВНЫЙ ЗАРАБОТОК?!». Потому что его уже давно нет. И даже деньги с кредитами со старта не помогут, потому что в продаже на телдери один шлакоблок, а заход с покупкой в бурж это минимум х30 мес. окупаемости на падающем по трафу сайте.

Так что делать, где выход?

Да, какой же выход видит будущий онлайн-манимейкер? Тут на самом деле три самых распространенных варианта:

  • Смириться с доходом в три купюры на заводе. Ну а че, в регионах и того меньше получают.
  • Делать вечерами все неспеша самому, а днем работу на работе работать. На двух стульях как бы.
  • Прочитать пару книжек Кийосаки, начат считать ROI, по копейке, с чувством и расстановкой «реинвестировать».

И все три варианта, скажу я вам, достаточно поганые. Причем если забить сразу и смириться с заводом, это будет еще не самый плохой из них. По второму с рабочим днем в 18 часов это на недельку-другую, потом мотивация кончается и начинает просто дно. А учитывая что сайты будут расти, не знаю точные цифры в РУ сейчас, но думаю от полугода до первых денег, это будет еще и финансовое дно, в том числе. Пару книжек и РОИ вам так же не помогут, это там на западе можно деньги класть в банк и брать ипотеку на 20 лет. Мы, жители СНГ, живем только по хардкору с катаклизмами и черными лебедями каждый цикл. Если в очередной виток не успел себе купить квартиру/машину/намутить на особняк все, давай пока, или «иди учись на программиста» (с) из видео выше. Так что же делать? ДЕЛАТЬ ЧТО?

Короче, только не смейтесь. Запишитесь в зальчик или на спорт. Начните с себя и самодисциплины. Как только мысли перестанут метаться от идей вроде «надо пару лямов бахнуть в статейник и уйти с работы» до «сейчас куплю биткоинов и продам на пике» — все сразу станет чуть яснее. А яснее оно может стать по аналогии с нишами и ключами, от общего к частному. Понять сначала направление движения, а только потом найти решение, как именно двигаться. Вот эти все ROI, конвееры, работники, заемные средства, инвестирование — нужно определиться в принципе, а нужна ли вся эта кутерьма ради того что бы заработать четыре нуля в баксах мес? Если нет, то искать инструменты которые будут а) понятны б) более доходны в) ликвидны. Все. И заниматься чем-то одним — пилить приложения, канал на ютубе, перепродавать китайщину, или инфопродукт о том как правильно убирать собачье дермьо с газона. Вообще не важно, просчитать 5-10, если нужно 20 вариантов и выбрать один.

Так че, сайты делать не нужно?

Все сегодня делают сайты, даже твой препод на кафедре из твоих рефератов скорее всего делает очередной статейник (реальная история). Сначала все вкладывают в копирайт, потом в рерайт, потом будут делать «копипаст для людей». Потому что все циклично. Потому что рентабельность растет только там, где есть деньги, на кредитах и недвижке, а все эти «как сделать санки зимой» и очередной «рецепт торта с вишней» уже давно никому из рекламодателей не упали. Так же как и сканы советских книжек по отоплению в доме, которые десять раз отрерайтили как раз на топ в Яндексе.

Просто нужно взять паузу и подумать, а не «все побежали и я побежал». Нужно сесть и, если нужно, начать пилить сайты на француском и немецком. Если нужно именно заработать, а не заниматься выдавливанием капель с обвешиванием тизеров и консультантов. Все что я хочу вам сказать — перестаньте гнаться за паровозом. Там подкидывают в топку спереди, а вы пассажиры с билетом. И там где пассажиру на выход — машинисту на второй круг. Делайте умные вещи, полезные сайты, в нормальных нишах на нормальных рынках.

Че там в бурже, как оно?

Да норм, старичек растет опять к прошлому месяцу. И марафон идет.

Подписка на блог
Самый простой способ получать обновления прямо на почту
при добавлении новых материалов.
Просмотров: 1 506
  • «Запишитесь в зальчик или на спорт.» — когда целый час на дорожке делаешь кардио, есть время все обдумать.

  • Дмитрий Шершов

    Хороший текст. Спасиб.

  • Возвращаясь с работы пешком 5-6 км в течении часа, есть время поразмыслить над этим. Иногда умудряюсь вести переписку на ходу и заработать немного деньжат.

  • Игорь Тетерин

    Нужно вся империя мфа и под амазон вымерли?

Читать раньше:

Читать дальше: