Греция. Халкидики, Салоники.

Опубликовано 11 августа 2014 в категории Путешествия →  7 комментариев

Постараюсь в этот пост не добавлять никаких рабочих моментов, в целом пол года практически улетело в никуда. По ситуации наверно и так все в курсе — революция, война, кризис, курс и по кругу. В итоге взял на месяц перерыв и на июнь уехал c семьей на материковую Грецию попутно посмотрев окрестности.

Хорошо ли сегодня во «все еще типа кризисной» Греции? Да, отлично на самом деле, от островной конечно отличается, и видно закрывшиеся автосалоны, кафе и магазины, но в целом все равно позитивно. То ли мне показалось, то ли в этом году у них действительно выросли цены. Смешно кстати, что в курортной зоне на русском говорят и понимают уже бодрее чем на английском.

Что бросается в глаза поездив по небольшим, кхм, селам, так это отношение к распилу государственных денег. Да, в Европе если и пилят то очень аккуратно, как по другому объяснить то, что в совсем небольших поселках ровные дорогие, свежие больницы, админздания и школы я не знаю.

Почти в каждом городе строят храмы по какому-то типовому проекту из бежевого кирпича.

Греки, кстати, не парятся особо за туристов. Ну т.е. на набережных где скопления туристов или крупные рестораны все довольно обычно, но отойти подальше или куда-то заехать, например дублировать что-то на английском в меню уже никто не будет. Зато проникся всеми этими лямбдами и омегами, теперь понимаю как смотрят иностранцы на кирилицу. Неприлично долго ждать заказ кстати придется везде, не зависимо от чека. Ну просто особенность такая, а днем многие кафе в тех же Салониках могут позволить себе не работать, то ли сиеста, то ли еще какая-то местная штука.

По ценам. Мохито — 8Е, бутыка пива — 2Е, бензин 1.65Е за литр, кофе в районе 2Е смотря какое брать, сесть ненавязчиво пообедать на одного — 10Е. Аренда машины — 40Е/день за дизельный свежий ситроен С4. Возможно если бы была частная прокатная компания обошлось бы дешевле, а так, в отеле мне кажется всегда дороже. Робот который ставят на эти ситроены это самое большое недоразумение которое я видел за очень очень долгое время, не понимаю как они такое пустили в серию и кто их после тест-драйва покупает.

Салоники

Второй по величине город Греции. На фото хорошо видно насколько выше располагается современный город по сравнению с тем что стояло в n’надцатом веке. Церковь по центру. В городе по прежнему ведется много раскопок.

Застройка очень непривычная и слишком плотная, почти все окна в окна с небольшими проходами между. Много очень приличного граффити.

Белая башня — одна из основных достопримечательностей. Внутри исторический музей. Я так снова немного был в шоке когда заплатил за вход, а внутри все тексты и аудио были на греческом без дублирования на английском. Ну хоть сверху был отличный вид.

Интересная особенность Греции — частные заправки на первых этажах жилых домов или на въезде в паркинг. Очень необычно.

Кстати, очень крутой оказался археологический музей. Думаю что один из лучших в Греции.

По городу так же довольно много закрывшихся кафе/магазинов.

Еще пару случайных фото. Лучше один раз увидеть.

Так же рекомендую шторы для беседки в Киеве по доступным ценам.

Подписка на блог
Самый простой способ получать обновления прямо на почту
при добавлении новых материалов.
Просмотров: 2 642
  • nikolas_sharp

    Офигенно! Поздравляю с отличным отдыхом! Помнится, это уже не первый раз, когда ты едешь именно в Грецию (вроде уже читал у тебя в блоге пост тоже про Грецию). Надо понимать, что эта страна для отдыха тебе приглянулась особенно?

    • Спасибо 🙂 да ездил уже на Крит и Кос, Греция очень нравиться и по климату и по цене и вообще.

  • Хорошего отдыха! Приятный получился пост)
    Фото, отображающее разные уровни современных и древних построек в Салониках, удивило.
    И заправки в жилых домах тоже. Интересно, как часто там случаются пожары и прочие ЧП.

  • redman46

    Уважаемый Вячеслав, очень ждем ваших новых постов, желательно про Amazon, спасибо.

    • Да, соберусь с мыслями и свежими силами, скорее уже с начала следующего года. Спасибо за поддержку.

  • aknos

    Эх, год наверное тебя не читал. Извини за некорректный вопрос — это Инна на фотке, с которой ты раньше отдыхал?

    • Да, на всех фотках одна и та же жена Инна 🙂

Читать раньше:

Читать дальше: