Market Samurai и работа на Запад.

Опубликовано 12 апреля 2011 в категории Adsense →  30 комментариев

Не то что бы в Украине стало тесно, но всегда хочется чего-то большего. Я кстати вспоминаю что в том году у нас было пару проектов в России и работа с Яндексом мне тогда показалось какой-то совсем неадекватной. Нагородили такой огород что уже на голову не налазит, встречал даже магазины которые двигали статьями (этак штук 500 околотематических и на сайт в «справочник», чем не маразм).

Вообщем если на это все посмотреть со стороны у меня получилась следующая картина. Есть пару домов и некая площадка, дворник, и жильцы с собаками которые постоянно гадят. Так вот один дворник подходит и говорит, убери мол за своей собакой и проблем не будет, а второй выбегает с ружьем и валит эту собаку без лишних разговоров и еще хочет денег на патроны постоянно. В итоге жильцы заводят собак кто побольше и побойцовее, кто поменьше что б юркая и сложнее попасть и т.п.

Особенно мне запомнилось одно письмо из саппорта, от «коллективного разума» Платона Щукина. На вопрос почему из индекса был исключен наш кристально белый проект с уникальным контентом он отписал — «да что вы, вот же он на первой странице на таком-то месте, <линк>». Комичность ситуации в том, что на том месте висел сайт конкурента с созвучными доменным именем, т.е. если у нас «супербананы.ру», то там были «бананысупер.ру». На замечание о том что это таки разные сайты жду ответа по сей день. Строить какие либо долгосрочные проекты опираясь на такую компанию (а альтернативы Яндексу в России я не вижу)? Да пошли они в Опу.

Собственно про Запад. Вариантов масса, от различных PPC до прямой продажи товаров — партнерских программ масса, в том числе и с выплатами на wm, рекламировать кого-то смысла не вижу (гугл вообще очень быстро подсказывает на эту тему, не забываем только «по умолчанию» исключать фарму и адалт). Чем монетизировать на самом деле не столь важно, главное это наличие качественного тематического трафика. Поможет в этом отличнейший условно-бесплатный Market Samurai.

«Условно» добавлено только потому что за оплату лицензии добавляют дополнительные модули вроде анализа конкурентов, поиска рекламодателей, контента , беклинков — совершенно не стоящие того что бы отдавать 100+ баксов. Тоже самое делают бесплатно сервисы вроде xseo.in и seoquake, контент давно продается на биржах, партнерку лучше найти именно под конкретные типа товаров, линки купить самизнаетегде. А вот подбор и сортировка ключевиков так и остается фришным даже после триала, что есть очень, очень хорошо. Смотрим на все ближе в картинках.

Что надобится для начала, так это плагин Google Global который позволяет смотреть выдачу других стран без привязки к географии и соответственно SeoQuake. Итак, допустим я собираюсь стать посредником (аффилиейтом) в продаже чайников (teapot). Сейчас я без понятия какие чайники там вообще интересны людям/популярны, и вливают ли деньги в Сеть их производители. Поинтересуюсь. Создаем проект:

Подвязываем свой гугловский аккаунт и указываем минимальное кол-во слов для парсинга выдачи. Оставлять минимальное значение 1 смысла нет потому как нас интересуют в первую очередь запросы вида «купить чайник», «купить лучший чайник в мире» или «купить мегачайник шарп mega2000». От двух слов и больше:

Жмем Generate Keywords и после составления списка внизу Keyword Analysis. По хорошему если мы ищем кейворды под заранее известную тематику то здесь стоит воспользоваться фильтром и исключить заведомо отклонившиеся от темы слова. В данном случае стоило бы исключить запросы связанные с чаем, а не тарой, например «white tea», «china tea» и т.п.

В итоге без стоп-слов у меня получилось порядка 600 ключевиков на околочайную тематику и посуды к ней. Перед тем как окончательно определиться на что именно обратить внимание более пристально, формируем фильтр этого массива:

Total Searches — среднее кол-во людей которые ежедневно интересуются этим ключевиком. Включаем.
SEO Traffic — потенциальное кол-во кликов которое получит сайт который находиться на первом месте по этому запросу. Занижаем до 20.
Phrase-to-Broad — насколько широкое допускается расхождение в ключевых словах относительно заданного в %. Ставим 50, отсеивая кеи вроде china tea
Adwords — кол-во трафика, средний процент скликивания и стоимость клика. Эти данные лучше потом смотреть непосредственно в Adwords. Оставляем только CPC (cost per click)
SEO Competition — минимальное количество сайтов в индексе гугла в которых встречается искомое слово или словосочетание. Увеличиваем до 200 000. Что может быть банальнее чая?
Adwords Competition — кол-во рекламодателей готовых давать рекламу под этот ключевик. Относительное значение. Включаем.
Commerciality — средняя стоимость трафика. Выключаем.

Фильтр применяется автоматически после изменения значений в полях. Жмем Analyze Keywords. Меняем в закладке Period: «Daily» на «Monthly» и в графе «Searches» получаем месячное кол-во запросов по ключевикам. Итак, вот что у меня получилось по чаю:

Кто берет конфету с полки? Конечно тот кто скажет что продавать мы будем не чайники, а «японские чайные наборы» (japanese tea set). Запрос низкочастотный, скорее всего с небольшим количеством заточенных конкретно под него сайтов в выдаче, достаточно высокая стоимость клика (0.71$) и конкуренция среди рекламодателей (93%). Т.е., даже если я не найду партнерскую программу под эти наборы, практически любая pay-per-click система будет рада меня видеть.

Углубляемся в наборы, жмем на ключ слева от слова и переносим его на новую вкладку, проделывая тот же анализ что и сначала, но выбрав минимальное кол-во слов 3.

Отсеиваем все что связано с Китаем, поскольку наборы нужны японские.

Зачем это нужно:
1. Получаем массив низкочастотных тематических запросов по которым легко собираем трафик на внутренние страницы.
2. Получаем смежные, «слабокоммерческие» тематики. Например «чайные церемонии», куда всунуть свой сайт будет куда проще, чем (не будем надеяться что будет свободно) по прямому запросу чайных наборов.
3. Получаем смежные тематические товары, например эти национальные чашки «japanese tea bowls».

Остается что. Запускаем браузер, анализируем конкурентов. В платной версии Market Samurai можно было бы просто перейти на закладку Seo Competition и увидеть сводную таблицу. У меня триал уже закончился. Идем вообщем в гугл, вбиваем «japanese tea set» и после появления выдачи в окне плагина Google Global выбираем USA:

Рекламой завалено под завязку. В выдаче всего одна страница с PR3 и ни одного домена с точным попаданием в ключевик. Перед тем как принять окончательное решение, я бы смотрел кол-во беклинков на эти страницы/домен, возраст, кол-во страниц в индексе, наличие в dmoz… Но создание и продвижение сайта это уже совсем другая, отдельная тема.

Мне очень хотелось написать некое послесловие, но никак не мог подобрать нужных слов, так что бы без лишнего пафоса и по сути. В итоге решил вырезать один диалог из прекрасного фильма «Старикам здесь не место». Если вы дочитали до конца, обязательно нажмите «Play» и начинайте делать все то, что когда-то отложили в долгий ящик 🙂

 

Не забываем обратить внимание на профессиональные выпускные альбомы для фотографов работающих в теме образования — заказать образец можно бесплатно прямо сейчас. Отлично предложение для дома это кровля в Киеве, большой выбор материалов, лучшие цены, доставка, индивидуальный подход.

Подписка на блог
Самый простой способ получать обновления прямо на почту
при добавлении новых материалов.
Просмотров: 14 426
  • видео — зачет! ))))

    • Ого :)) Сколько лет, сколько зим.

  • спасибо за пост. Про юркую собаку и ружьё до слёз… lol

  • спасибо за пост. Про юркую собаку и ружьё до слёз…

  • хотел у вас спросить, вот о чем: стоит ли браться за ключевик, если в выдаче по запросу присутствуют 3-4 рекламодателя, а сайт spyfu.com говорит, что рекламодателей нет?
    И второе может ли так быть, что в серпе рекламодатели по желанному ключу есть, а на сайте не будет?
    Спасибо.

    • Не знаю точно как как работает spyfu.com, но думаю как и semrush раз в сколько-то времени обновляют базу и выдают по ней результаты, собственно отсюда и расхождения. Второе — может, если в адвордсе будут запрещать показ рекламы на сайтах-партнерах.

  • stari4ok

    "SEO Traffic – потенциальное кол-во кликов которое получит сайт который находиться на первом месте по этому запросу. Занижаем до 20."

    А мог бы пояснить вот это место — для чего занижать?

    • Во-первых само значение достаточно условное, во вторых чем ниже порог тем более низкочастотная выборка получается. Тут скорее зависит от ниши которую анализируешь.

  • stari4ok

    Подскажите плиз по Самураю: прописал свой акк Адвордса, но при попытке клацнуть на "Generate Keywords" система все время ругается и выдает "The Adwords system says that it is temporarly down for maintenance. Please try again later." Но при этом находясь в акке Адвордса (в Хроме) все прекрасно работает безо всяких затуп.
    В чем тут может быть причина, знаешь?

    • В том что надо установить обновления скорее всего 🙂 они выходят чуть ли не каждую неделю.

  • 001zat

    Молодца! "линки купить самизнаетегде" А мы не знаем! Есть на сайте статья на эту тему дай ссылку . СПС.

    • sape.ru раздел english sites 🙂 

  • 001zat

     Спасибо. А у тебя капча выскакивает или нет?

  • Pingback: Быстрый подбор и анализ кейвордов при работе с Adsense()

  • Очень понравился твой блог Вячеслав! У меня к тебе такие вопросы:
    1) Работал ли ты в немецком секторе интернета?
    2) Может ли Market Samurai работать с ключевиками на немецком языке?

    • Спасибо, увы, с немецким трафиком не работал поэтому подсказать не смогу.

  • Всегда было странно, когда человек пишет очень умные вещщи о заработке и потом публикует постовой за 100 рублей (в лучшем случае) внизу.
    Как так ?

    • Год назад было интересно что там по чем в блогуне. Потом уже отказался от него, действительно суммы погоды не делали. 

  • Raum

    Спасибо. Очень интересный блог. А как ты определяешь нишу, сможешь подняться или нет? по каким параметрам?

    • В основном смотрю количество и качество беков по ahrefs.com + PR и возраст доменов.

      • Raum

        а каковы они должны быть конкретно?)))

        • Четкого ответа тут нет, все зависит от ниши/выбранной тематики.

          • Raum

            Отличная тема для следующей статьи!)

  • Чилиец

    Отличный пост, спасибо!! За это дядя даст конфетку 🙂 шучу 🙂 чтоб маркет работал постоянно используем gmail с «точками» и как триал закончился, удалить папку c:юзеримяаппдаталокал (вроде 🙂 ) и там где то есть папка marketsamuraixxxxxxxxxxxxxx её удали и на нью маил получаем ключ…..

  • Pingback: Сравнительная оценка инструментов проверки конкурентности ключевых слов в буржунете за 2013. Часть 1.()

  • Pingback: Сравнительная оценка инструментов проверки конкурентности ключевых слов в буржунете за 2013. Часть 2()

  • Евгений

    Вячеслав, скажите плиз, а для подбора русских ключевиков для поиска дыр в гугле подойдет прога?

    • Подсказываю — под РУ купите KeyCollector.

      • Евгений

        окей спс Слава! и еще вопрос можно ли использовать seolinkrobot в рунете? или есть альтернатива? и не чревато ли использовать такие проги(бан например схлопотать)?

        • Судя по тому что подсказал гугл это аналог Senuke, вообщем мое мнение что сейчас на спаме уже ничего не взлетает (при условии что в топе мы хотим задержаться надолго) и в приоритет надо ставить качество ссылочного и соц.сигналы.

Читать раньше:

Читать дальше: