Работаем с SEO PowerSuite.
Rank Tracker — семантическое ядро и мониторинг позиций.

Опубликовано 18 января 2012 в категории SEO →  23 комментария

Сегодня хочу начать небольшую серию материалов про отличный SEO-набор купленный за 100$ на предновогодней распродаже. До сих пор считаю это одним из лучших прошлогодних приобретений в плане софта.

Пост, если что, не проплачен 🙂 рефлинков нет, купить со скидкой для СНГ или попробовать демо всегда можно здесь. А началось все где-то полгода назад когда качнул взломанную версию на одном из западных форумов, русского интерфейса там как-то вроде и не было, но верой и правдой все проработало пару месяцев и умерло без обновлений когда у гугла изменилась выдача. В итоге привык, ну и стал лицензионным пользователем с подпиской на Live! Plan который постоянно тянет апдейты для поисковиков.

Кстати платное продление этого Live! Plan считаю большим минусом, по сути второй раз пытаются тянуть деньги не предупреждая при продаже. С другой же стороны плюсом можно считать что одна лицензия ставится, скажем, на три компьютера, при условии что они не будут использоваться одновременно (уточнял в саппорте).
То есть использовать на паре компьютеров в офисе и еще поставить дома на ноутбуке — не проблема.

Немного про сам SEO PowerSuite. В него входят четыре программы:

  • Rank Tracker — мониторинг позиций и работа семантическим ядром.
  • WebSite Auditor — анализ и оптимизация страниц.
  • SEO SpyGlass — поиск и анализ беклинов.
  • LinkAssistant — управление линкообменом (лично я не пользуюсь).

Все это есть на русскоязычном сайте по линку выше, подробно останавливаться не буду. Из приятных мелочей — после того как отвалились беклинки с Yahoo!, SpyGlass перешел на свой движок, который так же отлично находит кто, откуда и что проставил. В целом весь пакет одинаково хорошо работает как с нашим локальным гуглом/яндексом, так и с англоязычными сайтами которые находятся в Штатах.

Смотрим ближе на Rank Tracker.

Чем собственно хорош Rank Tracker? Если отбросить всю маркетинговую мишуру вроде кучи таблиц с преимуществами и возможностями, то лично мне нравится вот что:

1. Интеграция с Google Analytics. Помимо движения по позициям сразу видно сколько трафика ежедневно по тому или иному ключу получает сайт.

2. Интеграция с Google Adwords (либо Яндекс). Из Adwords так же подтягивает частотности и виден максимум того или иного запроса и вместе с расчетом KEI (индекс эффективности слова), сразу видно на какие ключи стоит делать упор.

3. Расширение семантического ядра. Ничего плохого не хочется говорить в сторону Key Collector’а, но когда дело доходит до регионального продвижения и гугла RankTracker мне нравиться гораздо больше. Вот (на скрине ниже, кликабельно), на секундочку, откуда оно умеет забирать и анализировать кеи. Плюс возможности ввести API-ключи или эмулировать поведение пользователя и не возится с капчей.

Парсинг ключевых слов

4. Мониторинг конкурентов. Классная возможность добавить основных конкурентов и сразу отслеживать их позиции в сравнении со своим сайтом. Так же видно по каким ключам они проседают или идут вверх.

5. Отличные отчеты. Большой минус — в professional лицензии их нельзя сохранять (типа «жми принтскрин», что за дела в платной версии? 👿 ), в плюс — все в сравнениях и графиках начиная от процентов отказов по страницам и заканчивая анализом относительно конкурентов. В экселе я бы точно такое не строил/обновлял.

Ну что, запускаем, будем разбираться и смотреть как оно все
работает на конкретном примере.

Создаем новый проект и вводим адрес сайта который будем продвигать/отслеживать. Я взял один из наших украинских сайтов в небольшой нише с парой конкурентов.

Выбираем какой поисковик будем мониторить (очень приятный выбор под Украину):

В американском сегменте (по умолчанию) предлагается довольно много позиции. Для англоязычных сайтов я мониторю Google и AOL (по сути тот же ам. гугл, но позиции иногда отличаются) — остальные пока не дают столько трафика что бы имело смысл их отслеживать. Поскольку сайт под который создан проект — украинский, то все чекбоксы с «америки» снимаем:

Итак, вбиваем запросы по которым двигаем сайт. В случае работы с mfa-сайтами я бы добавил один-два основных ключа и собирал бы хвост подсказок, здесь же возьму запросы по которым сайт уже продвигался и посмотрю можно ли из них «выжать» что-то еще. Тематика довольно специфическая, так что надеюсь никому из конкурентов особо не помогу этим 🙂

Жду когда закончит проверку по этим ключам…

… получаю снятые позиции. Через какое-то время они все равно изменятся, поэтому не стал закрывать.

Самое время настроить проект для работы. Начну с того что добавлю пару конкурентов (Настройки -> Конкуренты…). Взял первых попавшихся из выдачи которые прилично выглядели, скажем http://www.prom-nasos.com.ua и http://mir-nasosov.com.ua.

Важно. Переходим в настройки KEI (Настройки -> Настройки KEI -> Конкуренция…) и не забываем изменить поисковик который используется для оценки позиций.

Там же в закладке «Количество запросов» выбираем регион из которого будет забираться кол-во запросов в месяц через Adwords.

Почти все, осталось привязать к Google Analytics для отслеживания трафика который приходит по запросам, и Adwords для расчета KEI. Переходим в закладку Google Account Settings и заполняем поля логин/пароль. Дальше все подтягивает само.

Остальные настройки вроде «Эмуляция действий человека» или прокси прописываем в случае если начинает вылетать капча, но я бы советовал просто получить API-ключ гугла. Для обычной ежедневной проверки его обычно более чем достаточно.

Все, сохраняем проект и возвращаемся к основному окну. Убираем пока отображение конкурентов, и добавляем новые поля (правой кнопкой на верхней линейке):

Меня интересуют в первую очередь: KEI, Кол-во запросов, Visits (переходы на сайт), Конкуренция, Разница видимости и Разница в Google.com.ua. Там же убрал Tags за ненадобностью.

Получилась вот такая картина. Кликабельно.


Отлично, теперь по очереди проверяем все слова в проекте, KEI, и посещения.

Вот он проект в том виде в котором я и буду отслеживать ежедневно динамику, как раз прошло пару дней на которые отложил написание 🙂 и видна разница по некоторым позициям (последняя колонка). Напомню, что первоначальный список ключей который формировал разделы сайта должен был соответствовать той продукцией которую продает магазин или сайт. Итак, кликабельно:

Visits это кол-во переходов которые уже получил сайт по тому или иному кейворду (подтягивает из аналитикса, я закрыл), с остальными данными думаю ясно. Уже сейчас видя расчет KEI по основным ключам можно сделать кое-какие выводы о том куда будем расширять СЯ. По факту получается что самый жесткий запрос куда решили всунуться абсолютно все насосные сайты это — «насосы для воды» с частотностью аж 5400 в месяц, что на фоне остального трафика вроде и много,
но 739 000 000 результатов выдачи это просто потоп.

С другой стороны имеем «вакуумные насосы«, «центробежные насосы» и «фекальные насосы» которые собирают 2400+2400+2900=7700, при этом конкуренция составляет от 191 000 до 551 000 страниц. Это не то что бы в разы, это просто космическая разница для продвижения и минимальная разница в плане потенциального трафика который будет получать сайт.

Как обладателя самого высокого KEI возьму дальше в работу «вакуумные насосы» и посмотрю в первую очередь подсказки из Adwords, сразу с расчетом параметров и потенциального трафика (Expected Visit):

Я забрал в проект верхние 4 ключевых слова из списка. Тут же при добавлении проверил по ним позиции сайта. С ходу получил два запроса под которые достаточно будет оптимизировать пару внутренних страницы и один основной которым думаю достаточно будет разбавить анкоры.

Дальше, тем же способом из «вакуумные насосы» собираю подсказки из мета-тегов конкурирующих сайтов. Кого-то из них как раз продвигала какая-то студия. По результату получился список из 62 ключевых слов, из которых отбираю максимально близкое к той продукции что на сайте. Приличного там оказалось не так много, но еще пару низкочастотных оставил. Напомню, что это все ключи под один из разделов сайта.

Из Yandex’а подсказки собирать смысла нет, на Украине им пользуются только что бы смотреть пробки, и слава Богу.

Забираю еще из «Google «Похожие запросы»» и из Google Autocomplete (автозаполнение строки поиска). Добавляю к общему списку.
Добавляю закладку Tags которую убирал вначале и собираю все добавленные запросы связанные с вакуумными насосами в тег 1. Сортирую и смотрю насколько качественно расширилось ядро для этого раздела.

То же самое проделываю с остальными разделами. Стараюсь не брать заведомо мусорные слова, поскольку дело не в количестве, а исключительно в качестве трафика который будет получать сайт.

Для оптимизации страниц буду использовать Site Auditor из этого же пакета о котором обязательно напишу и сравню «до» и «после», как собственно и о SpyGlass для анализа конкурентов.

О, совсем забыл про конкурентов. Поглядим как те два сайта что я добавлял вначале располагаются по «вакуумным насосам»:

Вот так, даже не старте видимость по запросам получилась 5 против 3 и 3.Теперь их позиции (хотя возможно добавлю еще пару) я буду отслеживать относительно своего сайта (колонка со стрелкой) ежедневно. Это как минимум удобно. Ну а про RankTracker и MFA наверное уже отдельным постом 🙂

Подписка на блог
Самый простой способ получать обновления прямо на почту
при добавлении новых материалов.
Просмотров: 14 837

Читать раньше:

Читать дальше: