Выбор ниши и анализ конкурентности ключевых слов

Опубликовано 10 января 2014 в категории Amazon →  9 comments

Давайте сегодня поговорим про ниши и ключи, в большей степени именно от их выбора зависит влетит или нет нишевый сайт. Реальность наших дней такова, что от семантического ядра и качества контента будет зависеть больше, чем от seo-оптимизации конечных страниц, а каждый час проведенный за аналитикой в конечном итоге сэкономит кучу денег и нервных клеток.

Общие принципы


Три основных фактора которые стоит учитывать при оценке ключевого слова: частотность по точному вхождению, стоимость клика, таргетинг по региону в котором будет находится сайт.

Точное вхождение — возможность потенциально оценить количество трафика.
Стоимость клика — рассматриваю в первую очередь в контексте товарных сайтов под Amazon как индикатор стоимости трафика. Наличие рекламодателей готовых платить за трафик это очень хороший сигнал.

Таргетинг запроса — всегда смотрим статистику по Штатам. Частотность ключа по миру размывают миллионы нищих индусов которые нормально понимают английский и ничего не покупают в онлайне.

Качественные признаки


1. Решение проблемы.

Столько уже про это написано. Суть в том что человек который ищет «фото шаров» скорее всего не будет их, фото/открытки, покупать (иначе искал бы сразу на фотостоке), а человек который пришел по «оформление детского праздника» будет. Причем наборы с ленточками, шарами и прочим. Стоимость трафика, конкуренция и заработок в нишах соответственно будут диаметрально противоположными и сдвигать фокус от частотности к потенциальной стоимости — хороший ход. Вообще решение какой либо проблемы — лучшая основа успешного нишевого сайта. Нишевый в моем понимании это ядро до пятидесяти тематических и околотематических статей. Кстати на тему вопросов «Сколько нужно для старта?». 500$+ в контент и время. Англоязычный контент в зависимости от качества стоит примерно от 5 до 8$ за тысячу (это ~200 слов).

2. Продающие ключевые слова

Ключи которые генерируют больше продаж, вроде «best» и «buy». Используются в основном для страниц второго уровня и фильтра под расширение ядра.

Типовые для товаров: Top, Fast, Quick, Best, For women, For men, For girls, For children, For kids, For students, For newbies, For sale, Cheap, Reviews, Guide, Solution, Comparison

Быстро получить подсказки по ним можно через http://soovle.com. Полезно когда нужно сразу пробежаться по товарам и видео.

Сезонность

Легко проверить через Google Trends. Стоит ли делать сайт который будет работать неделю в году, или только один сезон, лучше решить сразу.

Анализ конкурентов в TOP10


На что стоит обратить внимание при анализе выдачи. Не надо для этого какой-то супер-софт который считает «легкость» ключевых слов (для того что бы отсеять мусор да, для конечного решения «делать или нет сайт» — нет).

1. Оптимизация целевой страницы которая находится в выдаче. Есть ли точное вхождение ключевого слова в title, хвост запросов уже по тексту, точные вхождения в h2, внутренняя перелинковка из статьи, насколько релевантный контент на странице.

2. PR страницы и количество уникальных бэклинков (с разных доменов) которые веду именно на эту страницу, а не на сайт в целом.

3. Типы сайтов в выдаче. Качественный нишевый сайт на отдельном домене, который всесторонне освещает проблематику и сделан без очевидных ляпов, всегда сможет ранжироваться выше чем:

  • Профили и группы соцсетей.
  • Сайты ответов Yahoo и пр. клоны.
  • Сборники статей вроде Ezine.
  • Любые форумы.
  • Любые соц. сайты-статейники вроде Squidoo или Hubpages.
  • Любые файлосборники вроде Mediafire.

4. Возраст сайта. Конкурировать с трастовыми 5-7 летними сайтами всегда сложнее.

5. Домены с точным вхождением ключевого слова, сейчас не имеют преимуществ. Скорее на заметку что кто-то тоже вкладывает время и силы точно туда же.

6. Анкоры которые ведут на сайт. Посмотреть можно через ahrefs.com, если последживаеться четкая структура в виде СЧ-НЧ-микроНЧ (лучшие микроволновки — лучшие микроволновки SM202-02 — лучшие микроволновки SM202-02 инструкция) — конкурировать придется с человеком имеющим понятие о SEO. Это всегда дороже.

7. Тематика. Не смотря на показатели сайтов всегда стоит учитывать тематику. К примеру, сайт с медицинской проблемой, даже если получиться выдвинуть в топ по паре нч-запросов расширять в перспективе будет очень и очень сложно. Вообще любую нишу которая требует крайне специфической экспертной оценки лучше обходить стороной.

Подписка на блог
Самый простой способ получать обновления прямо на почту
при добавлении новых материалов.
Просмотров: 4 047
  • Павел Ефграфович

    Как всегда на высоте) как всегда мега. Как говорят гопники «Благодарочка» ))))

    • http://www.visionsblog.ru/ Viacheslav Ozerov

      Спс. Да ладно гопники, с Лепры пошло где-то месяц назад :)

      • Павел Ефграфович

        я серьезно. у нас в городе гдето 4 года назад началось массовое употребление этого слова. думал шутка когда рассказали. но очень удивился когда при мне калированный гоп. попросил водителя остановить раньше остановки, тот остановил. и он изрек сей афоризм.

  • http://oberland.com.ua/ Artem Oberland

    Ах, как хорошо написано.

  • Den Perek

    Привет! Хотел спросить, ты не пробовал лить на Amazon покупной трафик?

    • http://www.visionsblog.ru/ Viacheslav Ozerov

      Привет, нет пока не пробовал.

  • Виктор

    Скажите, а для партнеров Амазона есть функция выгрузки списка товаров? Ну например мне нужны все названия товаров в категории «Кухня», могу я получить эти названия списком?

  • Dan Sokolov

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, есть ли софт/тулза, позволяющая в буржнете определять вот для этого пункта: «1. Оптимизация целевой страницы которая находится в выдаче» не только количество вхождений, ключи в тайтле и пр., но и объем контента, который необходим, чтобы хоть надеяться конкурировать? ИМХО, если к условному запросу «ford focus test drive» подойти без соотв.объема текста, то надеяться на топ будет нельзя, хоть обпокупайся. И я никак не могу найти сервис, кот. позволил бы закинуть ему ключи и вытащить необходимое количество слов по запросу.

    • Sergey

      Ну, так проанализируйте топ и увидите сколько контента у конкурентов и сделайте столько же

Читать раньше:

Читать дальше: