Греция. Крит.

Опубликовано 30 октября 2011 в категории Путешествия →  7 комментариев

Такс, собственно этим летом решили с Инной поехать в Грецию. Учитывая ихний кризис цены получились почти такие как на Турцию (которая уже в принципе хоть и заграница, но почти родная). Ну, обо всем по-порядку…

Крит (греч. Κρήτη) — самый большой греческий остров, пятый по величине остров в Средиземном море. Расположен в 110 км от Европы, в 175 км от Азии и в 300 км от Африки. Крит омывается тремя морями — Критским на севере, Ливийским на юге и Ионическим на западе. Административный центр — город Ираклион.

Забегая вперед скажу что на другой конец острова мы тоже добрались и Ливийское море мне показалось гораздо теплее и приятнее Средиземного. Первое от чего офигиваешь по прилету на Крит это обилие русскоязычной рекламы и русскоговорящей публики в принципе. Умом конечно понимаешь что не Крым, но даже в Турции в магазинах и лавках охотнее откликались на немецкий, на котором в большинстве говорили более сносно чем на английском. Здесь же, во всяком случае на побережье, на русском говорят почти все местные жители занятые в торговле, а английский знают на уровне «куда вызвать такси». Т.е. учитывая что греческий для нашего слуха вообще полная тарабарщина, заходишь куда нибудь спрашиваешь «english/deutsch?» и почти наверняка в ответ будет «русский?». В целом без знания языка сюда можно ехать смело, в глубинке все равно кроме греческого никакой другой не знают.

Еще одна фича Крита — продажа шуб. Судя по всему покупают их тоже только русские (или куда местным эти шубы если зимой +10?). Ни одного борда где рекламировали бы шубы на греческом опять же не встретил. Пару самых обычных пейзажей острова.

Критян не трогают такие мелочи как забастовки и кризис на материке, днем на острове сиеста и работает мало кто. В целом остров живет по нашим меркам довольно богато (средняя з.п. 700Е), но без шика. Большая часть засажена оливками, а основной вид деятельности либо сельское хозяйство, либо работа под туристов. Что интересно, даже при том что многие продукты в в местные минимаркеты привозят с материка — стоят они дешевле чем у нас. Особенно понравилось что даже в самой убогой деревне в каких то горах все чисто, и старые дома выглядят не как убогие руины, а вполне милый глазу прованс. Вот примерно так:

При наличии прав на острове стоит взять в аренду машину. Стоимость экскурсий из отеля достаточно высокая (50-100Е в одно место) в то время как самый дешевый хюндай можно взять от 15Е в день. Литр 95го пятого бензина стоит 1.7-1.8Е (что по сравнению с нашими 1Е/литр не так и далеко ушло). Почти новый кабрик Renault Megane, на котором горело 11 тыщ пробега, за три дня нам обошелся порядка 250Е (со всеми страховками и бензином). Бестолковая конечно машина для езды по серпантинам, но достаточно комфортная на дальние прямые расстояния. Очень прикольно когда на улице +30 и с опущенной крышей совершенно не жарко из-за постоянного обдува. В целом на прокат нужно брать что-нибудь с максимально зажатой подвеской, иначе «прикачивает» пассажиров очень быстро. Людей которые берут экскурсии в отелях и едут по горам на автобусах мне искренне жаль, разве что вестибулярный аппарат закалять 🙂

Основная проблема острова — преувеличение значимости и вообще внешнего вида своих достопримечательностей. Большинство музеев и раскопок на которые мы заехали по пути (около десятка точно) представляли собой какие то отрытые полуразрушенные фундаменты в горах с табличками что мол вот тут был храм такой то, а тут было поселение такое-то. По факту снова и снова смотреть на десять тысяч одинаковых камней постепенно надоедает. К примеру главная достопримечательность — Кносский Дворец. Это там где по легенде лабиринт минотавра. Вот что про него говорит вики:

Кносс (греч. Κνωσσός) — древний город на острове Крит на северном берегу, в 4 км от моря, в древности с двумя гаванями. Главный город острова во времена минойской цивилизации (в греческой мифологии связывается с именем легендарного критского царя Миноса), а также некоторое время под властью ахейских греков, во времена Микенской цивилизации. По легенде, в его окрестностях находился лабиринт Дедала, где был заключён Минотавр. Средоточие культа критского Зевса.

Кроме фундамента там почти ничего до наших дней не осталось, большинство из того что мы видим на втором этаже или на настенных рисунках — современная реконструкция. Гида так же не смогли дослушать до конца и ушли где-то с середины. Мало того что понять его можно с большим трудом, так еще через слово типа юморит в духе «…и вот когда царица по легенде решила заняться сексом с белым быком из моря, это и был первый в истории генетический эксперимент». Данный экземпляр экскурсовода стоил 10Е на человека, что при группе в 10 человек которые регулярно подъезжают к «центральной достопримечательности» конечно расслабляет, это нормально 🙂

А вот знаменитый лабиринт минотавра. Я улыбнулся конечно:

Ну ничего, скоро дворец достроят…

… дорисуют новой старой настенной живописи

и будет на что посмотреть.

Местный океанариум оставил самые позитивные впечатления:






И дальше по горам.

Живность на обочинах встречается почти везде как только отъезжаешь от населенных пунктов.

К чему я долго не мог привыкнуть, так это когда едешь по трассе и тут бух село, дорога сужается до такой степени что две машины уже разъедутся с трудом, по краям часто стоят стулья и уже как будто едешь через кафе 🙂 Вот типа такого:

Чем выше забираешься в горы тем лучше видно остальной остров. Все виды с трассы неописуемой красоты.

И еще немного c телефона:

Вот так выглядели первые местные мельницы, довольно часто встречаются:

Музей Homo Sapiens представлял собой набор хижин/домов из каждой эпохи развития человека.

Особенно мне запала в душу вот эта композиция (наверное правильно что на другие языки не переводили):

По пути встретился магазин керамики, самое интересное в котором оказалось в пустом подвале, где возле печей обжига (или как их правильно) сидел мастер и лепил/раскрашивал в ручную все что продавалось выше. Вообще странно почему туда никто из посетителей не заходил.

Пещера Зевса так же является одной из топ достопримечательностей острова, количество автобусов на въезде просто зашкаливало. Одна из недорогих экскурсий куда похоже съезжаются со всех отелей. В целом это глубокая пещера с подсветкой и лестницами, внутри температура падает где-то до десяти градусов. Идущая впереди бабка всю дорогу бубнила насколько у них в Норильске есть пещеры «покруче», чем изрядно утомила.

Нечто на голове после езды с открытым верхом стало напоминать модную прическу.

Частная ферма/зоопарк, не вспомню уже название Eco Zoo, с дороги стоял указатель. Внутри как обычно продавали кучу сувениров, которые делали прямо на месте.

Понравилось (и это относится ко всему острову) что все местные жители очень доброжелательны, и даже если человек сидит что-то делает оторваться и перекинутся с тобой парой слов никому не проблема вообще 🙂

Животных в местном мини зоопарке можно было кормить. Жаль что на клетках не было табличек, многих не узнал кто такие.

На Крите очень тихо и красиво. Иногда кажется что ездишь по этим дорогам чуть ли не сам. Попутные машины при езде не по основным туристическим направлениям встречаются где то раз в 20 минут.

Еда в горных кафе стоит чуть ли в два раза дешевле чем на побережье. Откровенно удивило обилие свинины в меню, готовят ее здесь очень классно.

Под конец дня заехали в действующий монастырь. На веранде сидел настоятель и несколько монашек, одна из которых говорила по английски, остальных можно было понять только на пальцах. Услышав про Киев долго рассказывали про Печерскую Лавру как самую большую христианскую достопримечательность, приятно. Показали как живут, что делают, монастырь небольшой но ооочень старый. Внутри фотографировать правда не стал.

Агиос Николас. Большой туристический город, не знаю почему его так расхваливала гид в отеле. Лично мне показалось слишком узко, тесно и шумно от туристов.

Очередные достопримечательности поражали своей новизной 🙂

А вот виды были как всегда на высоте.

Достопримечательности снова доставляли.

А виды снова радовали.

Так добрались до другого конца острова (в Ierapetra), где начиналось Ливийское море (очень теплое и чистое). На небержной было куча кафе, а сам прибрежный город оказался достаточно симпатичным.

И поехали обратно.

В отеле (Meli Palace) к тому времени погода уже начала портиться.

Съездили и в соседний поселок с отличным названием Сиси. Прямо на пирсе была куча ресторанов с достаточно высокими ценами как по меркам остального острова и супермаркетов, доплата за вид не иначе.

В одном из рыбных ресторанов по пандусу тусовалось пару котов в предвкушении посетителей готовых поделится 🙂 официанты их гоняли поливая водой из бутылки но те все равно возвращались.

Таксуют на острове в основном на мерседесах е-класса.

Крит оставил самые позитивные впечатления (кучу всего еще осталось за кадром), этакая милая провинция где иногда кажется что даже время течет медленней.

Посмотрел на дату — конец октября, ровно месяц с момента последней записи. Пару недель в Греции, неделю в больнице после небольшой операции и еще неделю отходил от этого всего, удачно продали с товарищем пару белых проектов. Как снова входить в мало мальски рабочий режим пока не знаю, но свежими идеями пора заряжаться.

Подписка на блог
Самый простой способ получать обновления прямо на почту
при добавлении новых материалов.
Просмотров: 3 062

Читать раньше:

Читать дальше: