Символичный milestone, мысли о будущем и трансформации

Опубликовано 20 сентября 2019 в категории Блог →  0 comments

Интересно, почему я всегда возвращаюсь к этому блогу? На улице снова осень, настроение остановится посмотреть назад, на этот год, да и вообще. Оказывается этому блогу уже 10 лет. Но дело даже не в количестве времени, а в трансформации от дизайнера какой-то там полиграфии, а потом веба, до своих сайтов и мышления другими категориями в принципе. Мне всегда нравилось творчество, но в какой то момент пришлось принять то, что оно не нужно рынку.  Нравилось рисовать сайты на фрилансе, но в какой-то момент пришло понимание того, что больше скольки-то проектов в месяц не могу сдать физически и это потолок. Нравилось работать в веб-студиях, до того момента, пока не увидел как их монетизируют и это опять перевернуло понимание того, что с галеры пора слезать. Тогда еще сложно было понять почему студии не делали свои сайты, а пресса не шла в онлайн со своим контентом и редакциями? В конце концов чем больше ты растешь как компания, тем более инертным становишся, тем чаще кажется что схема непотопляема. А мир смеется и меняется все быстрее. И мне нравится — стартапы, майнинг, статейники, аффилиатка, бурж, что-то новое приходит, что-то наоборот отходит на второй план, но стремления и драйв остаются. Диджитал постепенно превращается в лайфстайл, который и не особо уже привязан к месту. 

И весь этот пост, на самом деле, родился только потому что сидел утром пил кофе и накатывало очередное переосмысление капитанства, которое с годами не теряют свою актуальность:

  1. Все что выглядят простыми и примитивным не является таковым на самом деле. Если что-то выглядит, как говорит сейчас сын — «изи», то это не значит что это было «изи сделать». Сделать статейник, ревьюшник, доры, канал — просто, но не легко сделать его популярным, видимым, получающим органику. Все, везде работает в комплексе и на основе уже имеющегося опыта и знаний. Простота и эффективность, без того что бы копнуть глубже, обманчивы.
  2. Вебмастер работает с позитивным ожиданием. Траф и деньги появляются в результате упорной работы, количество которой не измеряется четкими цифрами. Самый глупый вопрос который можно задать входя в этот бизнес — «когда я отобью вложенные?». Потому что возможно и «никогда». А может, через два апйдета улетит туземун, этого никто не знает. Есть общая тенденция, тренды, стратегии и рынок в который встраиваются игроки. 
  3. Планировать на 2-3 года вперед можно (в бурже), ROI некоторых новых сайтов настолько высоко, что уходит в плюс меньше чем за год. Это до сих пор быстро.
  4. Насыщенность рынка преувеличена — слишком много новых товаров и услуг (в том числе и цифровых) ежемесячно появляются на рынке. Все они формируют вокруг себя трафик как только начинают продвигаться. Запросы которые были месяц назад 0 по частотности, сегодня дают «на хлеб с маслом» трафа в месяц — реальность.
  5. Арбитраж, контекст и прочая игра с покупным трафом для вебмастера это как хоккеисту пойти играть в футбол. 

Вспомнил еще как летом внезапно прилег в больничку дней на десять с аппендицитом, который до этого лечили как отравление и не смогли вовремя продиагностировать, а температура все не падала. Приехал в хирургию Борис, а они меня сразу в операционную и повезли. Закончилось все норм, за стоимость б.у.-шной иномарки правда. Как сказал врач — вовремя, а то там еще день и уже «другие последствия». Но не суть, когда ты просто лежишь и смотришь день за днем в потолок, ешь что-то без вкуса и запаха в перерывах между капельницами, то очевидное начинает казаться совсем неочевидным и наоборот. Занятно, почему переоценка приходит в настолько критические моменты? Кризис как движение вперед, и в жизни и с сайтами часто тоже самое. Неспеша начал слушать Сенеку, и как-то вообще зашло. Очень неожиданно я бы сказал. 

Създил отдохнул с семьей, без придумки, в Турцию/Кемер. Queen’s Park оказался отличнешним отелем с каким-то огромным аквапарком из которого детей было сложно вытащить в море.

Поднялись на местную гору, да и что особо писать, это ж не в джунгли Камбоджи, без экстрима. Тем не менее, восстановился и казалось что все, приеду буду неспеша «работу работать» со своими амазонами…

А жили мы последние три года коттедже, который однажны приехали снимать на лето на попробовать/посмотреть как там оно за городом, детей на свежий воздух ну и в принципе, но так и остались. И теперь когда я иногда заезжаю обратно у меня от этих муравейников начинается, кхм, небольшой дискомфорт. 

Вообщем, появилось то, что нам подходило в продаже. Выгреб фин. подушку, продал квартиру в Киеве, кое что из активов в онлайне и купил таунхаус в коттеджном городке. Могут ли пару строчек уместить то количество нервов и движений через которое пришлось пройти? Не могут. Потому что просто адово это все было, да и смысл. Просто любые долгоиграющие решения не даются легко, нужно брать и делать, разбивать на простые задачи и двигать вперед весь процесс.

Да и как объяснять разницу между квартирой в городе и своей землей/домом в пригороде, когда кто-то спрашивает «а зачем?» и «это же столько ездить»? Вопрос риторический, потому что лювлю кайф.

Недавно еще купались, лето затянулось.

По прежнему редко в этом году бывал на различных встречах и meetup’ах, о чем немного жалею и собираюсь наверстывать. Общение с людьми из других, хоть и смежных сфер нормально так заряжает. Понравился последний SEO Club и, ближайшее, 27го сентября буду здесь. Алексеич плохого не посоветует.

Подписка на блог
Самый простой способ получать обновления прямо на почту
при добавлении новых материалов.
Просмотров: 2 140

Читать раньше:

Читать дальше: