Интересно, почему я всегда возвращаюсь к этому блогу? На улице снова осень, настроение остановится посмотреть назад, на этот год, да и вообще. Оказывается этому блогу уже 10 лет. Но дело даже не в количестве времени, а в трансформации от дизайнера какой-то там полиграфии, а потом веба, до своих сайтов и мышления другими категориями в принципе. Мне всегда нравилось творчество, но в какой то момент пришлось принять то, что оно не нужно рынку. Нравилось рисовать сайты на фрилансе, но в какой-то момент пришло понимание того, что больше скольки-то проектов в месяц не могу сдать физически и это потолок. Нравилось работать в веб-студиях, до того момента, пока не увидел как их монетизируют и это опять перевернуло понимание того, что с галеры пора слезать. Тогда еще сложно было понять почему студии не делали свои сайты, а пресса не шла в онлайн со своим контентом и редакциями? В конце концов чем больше ты растешь как компания, тем более инертным становишся, тем чаще кажется что схема непотопляема. А мир смеется и меняется все быстрее. И мне нравится — стартапы, майнинг, статейники, аффилиатка, бурж, что-то новое приходит, что-то наоборот отходит на второй план, но стремления и драйв остаются. Диджитал постепенно превращается в лайфстайл, который и не особо уже привязан к месту.
И весь этот пост, на самом деле, родился только потому что сидел утром пил кофе и накатывало очередное переосмысление капитанства, которое с годами не теряют свою актуальность:
- Все что выглядят простыми и примитивным не является таковым на самом деле. Если что-то выглядит, как говорит сейчас сын — «изи», то это не значит что это было «изи сделать». Сделать статейник, ревьюшник, доры, канал — просто, но не легко сделать его популярным, видимым, получающим органику. Все, везде работает в комплексе и на основе уже имеющегося опыта и знаний. Простота и эффективность, без того что бы копнуть глубже, обманчивы.
- Вебмастер работает с позитивным ожиданием. Траф и деньги появляются в результате упорной работы, количество которой не измеряется четкими цифрами. Самый глупый вопрос который можно задать входя в этот бизнес — «когда я отобью вложенные?». Потому что возможно и «никогда». А может, через два апйдета улетит туземун, этого никто не знает. Есть общая тенденция, тренды, стратегии и рынок в который встраиваются игроки.
- Планировать на 2-3 года вперед можно (в бурже), ROI некоторых новых сайтов настолько высоко, что уходит в плюс меньше чем за год. Это до сих пор быстро.
- Насыщенность рынка преувеличена — слишком много новых товаров и услуг (в том числе и цифровых) ежемесячно появляются на рынке. Все они формируют вокруг себя трафик как только начинают продвигаться. Запросы которые были месяц назад 0 по частотности, сегодня дают «на хлеб с маслом» трафа в месяц — реальность.
- Арбитраж, контекст и прочая игра с покупным трафом для вебмастера это как хоккеисту пойти играть в футбол.
Вспомнил еще как летом внезапно прилег в больничку дней на десять с аппендицитом, который до этого лечили как отравление и не смогли вовремя продиагностировать, а температура все не падала. Приехал в хирургию Борис, а они меня сразу в операционную и повезли. Закончилось все норм, за стоимость б.у.-шной иномарки правда. Как сказал врач — вовремя, а то там еще день и уже «другие последствия». Но не суть, когда ты просто лежишь и смотришь день за днем в потолок, ешь что-то без вкуса и запаха в перерывах между капельницами, то очевидное начинает казаться совсем неочевидным и наоборот. Занятно, почему переоценка приходит в настолько критические моменты? Кризис как движение вперед, и в жизни и с сайтами часто тоже самое. Неспеша начал слушать Сенеку, и как-то вообще зашло. Очень неожиданно я бы сказал.
Създил отдохнул с семьей, без придумки, в Турцию/Кемер. Queen’s Park оказался отличнешним отелем с каким-то огромным аквапарком из которого детей было сложно вытащить в море.
Поднялись на местную гору, да и что особо писать, это ж не в джунгли Камбоджи, без экстрима. Тем не менее, восстановился и казалось что все, приеду буду неспеша «работу работать» со своими амазонами…
А жили мы последние три года в коттедже, который однажны приехали снимать на лето на попробовать/посмотреть как там оно за городом, детей на свежий воздух ну и в принципе, но так и остались. И теперь когда я иногда заезжаю обратно у меня от этих муравейников начинается, кхм, небольшой дискомфорт.
Вообщем, появилось то, что нам подходило в продаже. Выгреб фин. подушку, продал квартиру в Киеве, кое что из активов в онлайне и купил таунхаус в коттеджном городке. Могут ли пару строчек уместить то количество нервов и движений через которое пришлось пройти? Не могут. Потому что просто адово это все было, да и смысл. Просто любые долгоиграющие решения не даются легко, нужно брать и делать, разбивать на простые задачи и двигать вперед весь процесс.
Да и как объяснять разницу между квартирой в городе и своей землей/домом в пригороде, когда кто-то спрашивает «а зачем?» и «это же столько ездить»? Вопрос риторический, потому что лювлю кайф.
Недавно еще купались, лето затянулось.
По прежнему редко в этом году бывал на различных встречах и meetup’ах, о чем немного жалею и собираюсь наверстывать. Общение с людьми из других, хоть и смежных сфер нормально так заряжает. Понравился последний SEO Club и, ближайшее, 27го сентября буду здесь. Алексеич плохого не посоветует.
при добавлении новых материалов.