Проснуться в 2021

Опубликовано 4 марта 2021 в категории Онлайн-бизнес →  0 comments

Че там, ага, март уже. Как раз пришел в себя, снова занимаюсь спортом, снова появилось желание куда-то двигаться и что-то делать. От бесконечного свинцового неба уже конечно подташнивает, не без этого. За пару месяцев ничего особенного, так из примечательного — переболел ковидом (все норм), внезапно занес «двушку денег» стоматологам (два или три дня не спал, уже не помню), продал хороший сайт на EF, окончательно попрощался с потонувшим марафоновским, взгрустнул (в нише с товарами овер 2К/шт) над еще одним почившим в пучине декабрьского апедейта ревьюшником, одобрительно кивнул на рост малышей политых ссылочным и свежим контентом, стал пользоваться криптой при рассчетах. Где-то так и приходит осознание того, что на некоторых типах сделок банки и прочие дармоеды-посредники откусывающие процент уже просто не нужны. 

Последнее, к слову, очень круто ломает шаблон про место государства и системы контроля на периферии цивилизации, где по-прежнему ресурсы важнее технологий. По факту, мы давно вошли в пост-индустриальный мир где цировые активы это не вопрос конкретно приносимой пользы, как у сожженой килокалории угля, а осознания того насколько эти вещи/технологии важны. Создание стоимости кажется одним из самых занятных трендов нашего времени.

Ну а пока — сами платим за дороги, образование, медицину и максимум на что можно рассчитывать это солидарная подачка каждому в конце пути. Иногда становится смешно от попыток адаптаций популярных западных материалов про FIRE и накопления. Просто потому что «дно» в Штатах это +-4К/мес против ~400$/мес «по больнице» за окном. Это как учить выживать человека который и так выживает всю жизнь, без излишков.

Все это на фоне запредельного уровня коррупции, полного отсутвия дешевых денег, хотя бы минимальной интеграции в международные платежные системы/глобальную экономику. Хочешь продавать на маркетплейсах — мучайся, хочешь запилить стартап на микротразакциях — страдай, краудфандинг — на тебе еще боли. Локальный рынок предлагает сотни галер с различной степенью жирноты похлебки и ни единого реального выхода из бесконечных крысиных бегов во вне. 

Безусловно, постоянная борьба закаляет, но, как показывает статистика, большинство людей «с мозгами» предпочитают собрать чемоданы и двигаться в сторону правового поля и личного комфорта. Как можно дальше от бюрократии и стереотипов прошлого. Я их понимаю, как и многих знакомых, которые именно так и поступили. Но все же предпочитаю и дальше оставаться. Это, как минимум, не скучно.

Подписка на блог
Самый простой способ получать обновления прямо на почту
при добавлении новых материалов.
Просмотров: 2 603

Читать раньше:

Читать дальше: