Вернуться в Киев всегда приятно, какой бы приятный климат ни был «там у них», а дома есть дома. Вообще этим летом решили с Инкой ничего не придумывать и поехали на две недели в Турцию/Сиде. Конечно, писать про саму Турцию смысла нет — проблема скорее была найти отель где почти не было бы русскоговорящих посетителей.
Собственно Сиде, это один из немногих городов где в одном месте можно увидеть рынок рабов, храмы, амфитеатр с гладиаторской пристройкой на 15К мест, статуи императора, фрески, акведук и многое другое в просто невероятном состоянии. Вот что говорит про него википедия:
В 190 до н.э. Сиде была ареной морской войны между Родосом и Сирией. Сирийским флотом командовал знаменитый карфагенский полководец Ганнибал. Затем Сиде вошёл в состав Пергама, вместе с которым и отошёл к Риму. В 2 в. до н.э. Сиде сделался центром торговли, культуры и развлечений. В 1 в. до н.э. пираты из Киликии захватили город, после чего ему сопутствовала недобрая слава. Сиде превратился в морскую судоверфь и центр работорговли.
В 67 году до н.э. римский полководец Помпей расправился с пиратами. В благодарность народ Сиде воздвиг статуи в его честь, тем самым спасая свою репутацию. В римский период Сиде достиг расцвета.
Удивительно, но почти две тысячи лет назад у римлян в этих краях, в т.ч. и в соседнем Манавгате (который по сути унылый пошарпанный 2в1 город/огромный спальный район) работало такое достижение цивилизации как водопровод. Турки же посчитали, что восстанавливать акведуки слишком дорого и просто цепляют на каждый дом бочки с водой (нагревать от солнца). — O tempora, o mores! Не иначе воскрикнул бы перевернувшись Цицерон.
Вообще отношение к культурным ценностям у турков поразительно наплевательское, вместо того что бы начинать массово реставрировать город — каждый как и где мог заставил магазинами сувениров, лавками с едой и пр. Совершенно обыденная ситуация это на развалине храма/античного дома сделать навес, поставить пару столов внутри и зазывать в так называемое кафе.
Государству похоже тоже не до «развалин», ни одной таблички а-ля «Пам’ятка історії» я так и не смог найти — все что откопали либо свезли в два музея, либо оставили как есть. Раскопки, к слову, там до сих пор активно продолжаются. В целом же Сиде это тот город который стоит посмотреть хотя бы раз. Внутри немного фото:
PS: В этом году в Турции литр 95го бензина стоил порядка 24 гривен.
В 190 до н.э. Сиде была ареной морской войны между Родосом и Сирией. Сирийским флотом командовал знаменитый карфагенский полководец Ганнибал. Затем Сиде вошёл в состав Пергама, вместе с которым и отошёл к Риму. В 2 в. до н.э. Сиде сделался центром торговли, культуры и развлечений. В 1 в. до н.э. пираты из Киликии захватили город, после чего ему сопутствовала недобрая слава. Сиде превратился в морскую судоверфь и центр работорговли.В 67 году до н.э. римский полководец Помпей расправился с пиратами. В благодарность народ Сиде воздвиг статуи в его честь, тем самым спасая свою репутацию. В римский период Сиде достиг расцвета.
при добавлении новых материалов.