Запасайся выдержкой, а не гречкой

Опубликовано 27 марта 2020 в категории Онлайн-бизнес →  1 comment

День начался с того что удалил с телефона фейсбук, нет, я честно пытался и отписывался от одной ленты за другой. Котики, пиар каких то волонтеров, благодарности депутатам-спасителям, шок-новости, мемы про <это>, фотки с пикников (!), новые клипы, вебинары, готовка, реклама. Вообщем, больше не смог это все развидеть. Несмотря на всеобщее веселье и подхихикивания, вангану что наступление настоящего, совсем не смешного экономического кризиса как никогда близко. И я сейчас отнюдь не про то что бабки сметают гречку и макароны с полок, а карантин официально продлили еще на месяц, несмотря на то что подушки у большинства меньше чем на четыре недели. Все эти торговые центры, турагенства, сто, барбершопы и ларьки с круасанами не восстановят прежние объемы даже через пол года после открытия (и хорошо если через месяц вообще откроются). Волна безработицы, очевидно, потянет за собой очередной всплеск преступности и актвизацию различного рода популистов. А начнет вообще эта спираль раскручиваться или нет очень круто зависит от тех действий которые в принципе ждут от правительств в любой стране мира. Очень надеюсь что мы не приблизимся к индийской кастовой системе, где мимо нищих и бомжей проезжают белые мерседесы. 

Дальше, все внезапно стали фрилансерами и то ли с этого смеятся то ли плакать. В прошлом работал несколько лет на фрилансе, с портфолио и заказчиками из-за рубежа и примерно представляю как это. Скажу только одно — дай бог что бы на месяц хватило хотя бы половины от всех новоиспеченных работников, не скатившись в алколь, игры, фильмы, депрессию, прокрастинацию и прочие -нации. Как сейчас помню как переодевался в рабочую одежду, пытался нормально питаться и пытался лечь спать хотя бы в час ночи. И это было еще без детей, сейчас же, с двумя дома это задача была бы вообще из разяда фантастики. Вообще, в целом, мы снимаем квартиру-офис в пригороде именно для самоогранизации, даже не смотря на то что все процессы находятся в онлайне. Сейчас когда все новоиспеченные фрилансеры досмотрят свои сезоны любимых сериалов и экспресс-курсы по темам на которые давно хотели на рынок вывалится толпа низкоквалифицированных, только-только  перепрофилировавшихся, кадров, которые будут хвататься за любую работу что бы банально держаться на плаву. Так что готовьтесь, что теперь вместо сеошников, которые хоть и любили положить пол бюджета в карман, но при этом сделать работу, аудиты, аутрич и seo вам будут делать бывшие парикхмахеры и продацы. И в большинстве своем это будут люди которым это все в тягость, потому что оффлайн он хоть и не давал космических денег, но дарил чувство защищенности, понятного завтрашнего дня, где даже на небольшую зарплату можно было что-то взять в кредит в конце концов. А тут придется фигачить, демпиговать, бороться на рынке — целая смена парадигмы.  

Уже сейчас наши локальные проекты упали почти в ноль вместе с закрытием оффлайн-бизнесов которые через них рекламились, и я бы сейчас достаточно сильно грустил если бы не было сайтов на запад и криптовалют. В моей подушке уже давно нет гривны, нет акций, нет драгметалов и.. куда еще принято инвестировать приличному вебмастеру? Кроме шуток, мы, простите за мой французский, наблюдаем эту пиздецому за окном примерно каждые десять лет. И все что тебе надо иметь что бы ее переждать это всего две вещи — баксы и недвижку. Вот все, можете со мной спорить как угодно. Лично мое инвестирование это продать бакс, купить в лонг эфир (ETH) на почти двухкратном падении и дальше пилить сайты, которые опять продать за бакс. 

Подписка на блог
Самый простой способ получать обновления прямо на почту
при добавлении новых материалов.
Просмотров: 2 445

Читать раньше:

Читать дальше: